Суд оставил без квартиры и денег ставропольчанку

Суд оставил без квартиры и денег ставропольчанку

Жительница Солнечнодольска Ставропольского края Наталья Скрипкина в результате неудачной сделки осталась без квартиры и несколько лет не может доказать правоту в суде, сообщает «Ньюстрекер».

Вся эта история началась еще шесть лет назад, когда Скрипкина решила продать квартиру, чтобы перебраться к сыновьям в Изобильный. Покупательницей стала Юлия Абросимова, которая позже сменила фамилию на Санеева. Она предложила внести 150 тысяч рублей сразу, а остальные 550 тысяч отдать после сделки, на что продавец согласилась.

После этого договор, в котором прописали стоимость в 700 тысяч рублей, передали в регпалату. Однако порядок расчета указывать не стали, чем и воспользовалась покупательница. После сделки она отказалась вносить второй транш и посоветовала читать договор.

После госрегистрации при получении пакета документов продавец заметила, что в договоре есть пункт о том, что она получила всю сумму. По ее словам, договор расклеивался, что видно невооруженным взглядом.

- Обращение в полицию ни к чему не привело и три года не возбуждали уголовное дело. Сотрудники не видели в этой ситуации преступления, так как сделка прошла, деньги якобы получены, - пишет издание.

Сообщается, что заказанная Скрипкиной экспертиза показала, что первая страница договора, в которой прописан порядок расчета, была заменена.

В этой ситуации продавец обвиняет государственного регистратора Ирину Сухинину, которая, по ее словам, проводила регистрацию перехода права собственности.

«Она выдала Санеевой договор для внесения изменений. Все это произошло в одностороннем порядке, мне никто об этом не сказал. Таким образом, появился новый подложный договор с информацией о том, что оплата по сделке в размере 700 тысяч рублей произошла до подписания настоящего договора», - пояснила Скрипкина.

В то же время суд удовлетворил иск ставропольчанки к Санеевой и признал договор недействительным. Однако в апелляции решение было отменено. Суд объяснил это тем, что Скрипкина не доказала того, что не получала денег.

В 2015 году в отношении покупательницы завели уголовное дело, ее в 2016 году признали виновной. Также женщину обязали выплатить 550 тысяч рублей.

«Приставы не смогли взыскать средства, так как якобы не нашли должницу, а имущество у нее отсутствует. Квартиру также не вернули, так как Ставропольский краевой суд считает, что сделка является действительной».

В результате Скрипкина осталась без единственного пригодного для проживания жилья и денег. Сама она не понимает, почему все встают на сторону женщины, которая осуждена за мошенничество.