Работники АО «Теплосеть» нагрянули к должникам в Невинномысске

Работники АО «Теплосеть» нагрянули к должникам в Невинномысске

Оплата коммунальных услуг – это прямая обязанность организаций, граждан и прочих собственников жилых и нежилых помещений, предусмотренная Гражданским и Жилищным кодексами. Однако, несмотря на законы, проблема неплатежей в городе Невинномысске по-прежнему является более чем актуальной

Так, 15 мая инспекторы вместе со слесарями ОА «Теплосеть» вновь отправились в рейд по квартирам злостных неплательщиков. На этот раз сотрудники «Теплосети» пошли на крайние меры: введение ограничения потребления горячей воды до полного погашения задолженности, иными словами – обрезка трубы с водой в квартирах должников.

- Сегодня мы проводим рейд по злостным неплательщикам, - рассказала инженер отдела энергосбыта и энергоконтроля «Теплосети» Марина Гасангусейнова, - это те граждане, с которыми предварительно уже была проведена работа: мы их уведомили о задолженности, дали им месяц на ее погашение. Но ни то, ни другое так и не было сделано. Сейчас мы просто обрезаем трубы с горячей водой.

Но на деле все оказалось совсем не просто. Согласно закону, собственник жилого помещения вправе не пустить работников «Теплосети» в квартиру - должники это знают и активно этим пользуются. В итоге из запланированных 20-ти квартир инспекторы попали только в две.

Но это вовсе не означает, что угроза миновала. Следующий шаг – это обращение в суд. В этом случае гражданину, помимо долга за услуги «Теплосети», нужно будет оплатить и госпошлину, а ее размер доходит почти до 6 тысяч рублей.

Но неплательщики не спешат расставаться с деньгами. Как заметила Марина Гасангусейнова, зачастую абоненты просто не хотят платить, несмотря на то, что такая возможность есть.

- У нас всех должников делят на две группы: те, кто не платит, потому что не может, и те, кто не платит, но может заплатить, - рассказала Марина Александровна, - бывает, что у собственников даже нет имущества, на которое можно наложить арест, а бывает наоборот. Например, недавно был случай: вместо того, чтобы погасить крупный долг за услуги «Теплосети», должница заказала дорогостоящий баннер для мужа. С учетом того, что сумма задолженностей иногда доходит до 200 тыс. рублей, без судебного вмешательства не обойтись.

Важно помнить, что долги неплательщиков негативно сказываются на всей хозяйственной деятельности предприятия: они приводят к срывам расчетов с поставщиками энергоресурсов, а также затрудняют уплату налогов и сборов.