​Популярный ресторан Ставрополя самовольно огородил шлагбаумами зону жилых домов

​Популярный ресторан Ставрополя самовольно огородил шлагбаумами зону жилых домов


Жители написали коллективную жалобу в прокуратуру города с просьбой проверить законность ограждения.

 

Участок улицы Дзержинского, 160, принадлежащий ресторану "Любаша" уже не в первый раз становится предметом споров между жителями и владельцами. 

Еще в 2014 году администрация города отдала в аренду под гостевую автостоянку компании ООО «Старт девелопмент» участок рядом с рестораном с правом пользования на 5 лет. 

На этом участке еще с 2010 года было предусмотрено размещение только гостевых автостоянок. 

Согласно Своду правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». под гостевой автостоянкой понимается открытая площадка, предназначенная для парковки легковых автомобилей посетителей жилых зон. Таким образом, возведение на гостевой автостоянке сооружений (поста охраны, шлагбаума и др.) не предусмотрено условиями договора аренды и действующим законодательством Российской Федерации. 

Следовательно, шлагбаумы на участке запрещены, так как нарушают права жителей близлежащих домов и посетителей квартала. 

В 2015 году заместитель главного государственного инспектора Ставропольского края по использованию и охране земель, Лысенко признал виновной компанию ООО «Старт девелопмент» в совершении административного правонарушения из-за использования шлагбаума и назначил штраф в размере 100 тысяч рублей. 

Спустя год ресторан закрылся. Поэтому граждане смогли ставить авто в зоне общей парковки. Но буквально недавно, в мае 2017 года, та же компания снова открыла заведение в этом месте и установила шлагбаум. 

Жители обратились в прокуратуру с коллективной жалобой в адрес ресторана и его собственника. 

- В настоящий момент, по жалобе граждан прокуратурой Ленинского района снова проводится проверка по факту установки шлагбаумов и ограничивающих конструкций на земельном участке в районе здания 160 по ул. Дзержинского в г. Ставрополе, - рассказали в прокуратуре Ставрополя. - После повторного привлечения к административной ответственности лиц, нарушивших закон, прокуратура будет иметь возможность подать исковое заявление о демонтаже незаконно установленных ограждающих конструкций. 

Надзорное ведомство также проверяет информацию о законности возведения летней площадки ресторана.